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1 juin 2008

IG tableau

 

Le tableau des index glycémiques

IG élevés IG moyens IG bas

Aliments et produits à IG élevé


Sirop de maïs

115

Bière*

110

Amidons modifiés

100

Glucose

100

Sirop de blé, sirop de riz

100

Sirop de glucose

100

Farine de riz

95

Fécule de pomme de terre (amidon)

95

Pommes de terre au four

95

Pommes de terre frites

95

Pain blanc sans gluten

90

Pomme de terre en flocons (instantanée)

90

Riz glutineux, riz agglutinant

90

Arrowroot, herbe aux flèches

85

Carottes (cuites)*

85

Céleri rave (cuit)*

85

Corn Flakes, flocons de mais

85

Farine de blé blanche

85

Gâteau de riz

85

Lait de riz

85

Maizena (amidon de maïs)

85

Navet (cuit)*

85

Pain hamburger

85

Pain très blanc, pain de mie (type Harry's®)

85

Panais*

85

Pop corn (sans sucre)

85

Riz a cuisson rapide (précuit)

85

Riz soufflé, galettes de riz

85

Tapioca

85

Fève (cuites)

80

Pomme de terre en purée

80

Courges (diverses)*

75

Doughnuts

75

Gaufre au sucre

75

Lasagnes (blé tendre)

75

Pastèque*

75

Potiron*

75

Riz au lait (sucré)

75

Amarante soufflée

70

Bagels

70

Baguette, pain blanc

70

Banane plantain (cuite)

70

Barres chocolatées (sucrées)

70

Biscottes

70

Biscuit

70

Bouillie de farine de maïs

70

Brioche

70

Céréales raffinées sucrées

70

Chips

70

Colas, boissons gazeuses, sodas (type Coca-Cola®)

70

Croissant

70

Dattes

70

Farine de maïs

70

Gnocchi

70

Mélasse

70

Mil, millet, sorgho

70

Nouilles (blé tendre)

70

Pain azyme (farine blanche)

70

Pain de riz

70

Polenta, semoule de maïs

70

Pommes de terre bouillies pelées

70

Raviolis (blé tendre)

70

Risotto

70

Riz blanc standard

70

Rutabaga, chou-navet

70

Special K®

70

Sucre blanc (saccharose)

70

Sucre roux/complet/intégral

70

Tacos

70

Ananas (boîte)

65

Betterave (cuite)*

65

Confiture (sucrée)

65

Couscous, semoule

65

Farine de châtaigne/marron

65

Farine semi complète

65

Fruit à pain, arbre à pain

65

Gelée de coing (sucrée)

65

Igname

65

Jus de canne à sucre séché

65

Maïs courant en grains

65

Marmelade (sucrée)

65

Mars®, Sneakers®, Nuts®, etc.

65

Muesli (avec sucre, miel…)

65

Nouilles/vermicelle chinois (riz)

65

Pain au chocolat

65

Pain au seigle (30% de seigle)

65

Pain bis (au levain)

65

Pain complet

65

Pomme de terre cuite dans sa peau (eau/vapeur)

65

Pomme de terre cuite dans sa peau (eau/vapeur)

65

Raisins secs

65

Sirop d’érable

65

Sorbet (sucré)

65

Tamarin (doux)

65

Abricot (boîte, au sirop)

60

Bananes (mûre)

60

Châtaigne, marron

60

Crème glacée classique (sucrée)

60

Farine complète

60

Lasagnes (blé dur)

60

Mayonnaise (industrielle, sucrée)

60

Melon*

60

Miel

60

Orge mondé

60

Ovomaltine

60

Pain au lait

60

Pizza

60

Porridge, bouillie de flocons d'avoine

60

Poudre chocolatée (sucrée)

60

Raviolis (blé dur)

60

Riz de Camargue

60

Riz long

60

Riz parfumé (jasmin...)

60

Sémoule de blé dur

60

Biscuits sablés (farine, beurre, sucre)

55

Boulgour, bulgur (blé, cuit)

55

Jus de mangue (sans sucre)

55

Jus de raisin (sans sucre)

55

Ketchup

55

Manioc (amer)

55

Manioc (doux)

55

Moutarde (avec sucre ajouté)

55

Nèfle

55

Nutella®

55

Papaye (fruit frais)

55

Pêches (boîte, au sirop)

55

Riz rouge

55

Sirop de chicorée

55

Spaghettis blancs bien cuits

55

Sushi

55

Tagliatelles (bien cuites)

55


Aliments et produits à IG moyen


All Bran™

50

Barre énergétique de céréale (sans sucre)

50

Biscuits (farine complète; sans sucre)

50

Chayotte, christophine (purée de)

50

Couscous/semoule complète

50

Jus de pomme (sans sucre)

50

Jus d\'airelle rouge/ canneberge (sans sucre)

50

Jus d’ananas (sans sucre)

50

Kaki

50

Kiwi*

50

Litchi (fruit frais)

50

Macaronis (blé dur)

50

Mangue (fruit frais)

50

Muesli (sans sucre)

50

Pain au quinoa (environ 65 % de quinoa)

50

Pain d\'épeautre

50

Patates douces

50

Pâtes complètes (blé entier)

50

Riz basmati long

50

Riz complet brun

50

Surimi

50

Topinambour, artichaut de Jérusalem

50

Wasa léger ™

50

Airelle rouge, canneberge

45

Ananas (fruit frais)

45

Banane (verte)

45

Banane plantain (crue)

45

Banane plantain (crue)

45

Barre chocolatée (sans sucre de type Montignac®)

45

Blé (type Ebly)

45

Boulgour, bulgur complet (blé, cuit)

45

Capellini

45

Céréales complètes (sans sucre)

45

Couscous intégral, semoule integrale

45

Farine de farro (intégrale)

45

Farine de kamut (intégrale)

45

Jus de pamplemousse (sans sucre)

45

Jus d’orange (sans sucre et pressé)

45

Noix de coco

45

Orge

45

Pain de Kamut

45

Pain grillé, farine intégrale sans sucre

45

Petits pois (boîte)

45

Pilpil (de blé)

45

Raisin (fruit frais)

45

Riz basmati complet

45

Sauce tomate, coulis de tomate (avec sucre)

45

Seigle (intégral; farine ou pain)

45

Abricots sec

40

Avoine

40

Beurre de cacahuète (sans sucre ajouté)

40

Chicorée (boisson)

40

Cidre brut

40

Epeautre (intégral; farine ou pain)

40

Falafel (fèves)

40

Farine de quinoa

40

Farro

40

Fèves (crues)

40

Figues sèches

40

Flocons d\'avoine (non cuite)

40

Gelée de coing (sans sucre)

40

Haricots rouges (boîte)

40

Jus de carottes (sans sucre)

40

Kamut intégral

40

Lactose

40

Lait de coco

40

Pain 100% intégral au levain pur

40

Pain azyme (farine intégrale)

40

Pâtes intégrales, al dente

40

Pepino, poire-melon

40

Pruneaux

40

Pumpernickel

40

Purée de sésame, tahin

40

Sablé (farine intégrale, sans sucre)

40

Sarrasin, blé noir (intégral; farine ou pain)

40

Sorbet (sans sucre)

40

Spaghettis al dente (cuits 5 minutes)

40


Aliments et produits à IG bas


Amarante

35

Anone chérimole, anone écailleuse, pomme cannelle, corossol

35

Brugnons, nectarines (blancs ou jaunes; fruit frais)

35

Cassoulet

35

Céleri rave (cru; rémoulade)

35

Coing (fruit frais)

35

Crème glacée (au fructose)

35

Falafel (pois chiches)

35

Farine de pois chiche

35

Figue; figue de barbarie (fraîche)

35

Grenade (fruit frais)

35

Haricot adzuki

35

Haricot borlotti

35

Haricots blancs, cannellini

35

Haricots noirs

35

Haricots rouges

35

Jus de tomate

35

Levure

35

Levure de bière

35

Lin, sésame, pavot (graines de)

35

Maïs ancestral (indien)

35

Moutarde

35

Oranges (fruit frais)

35

Pain Essène (de céréales germées)

35

Pêches (fruit frais)

35

Petits pois (frais)

35

Petits pois (frais)

35

Pois chiches (boîte)

35

Pomme (compote)

35

Pomme (fruit frais)

35

Pommes séchées

35

Prunes (fruit frais)

35

Purée d'amandes blanches (sans sucre)

35

Quinoa

35

Riz sauvage

35

Sauce tomate, coulis de tomate (sans sucre)

35

Tomates séchées

35

Tournesol (graines)

35

Vermicelle de blé dur

35

Wasa™ fibre (24%)

35

Yaourt au soja (aromatisé)

35

Yaourt, yoghourt, yogourt (nature)**

35

Abricots (fruit frais)

30

Ail

30

Betterave (crue)

30

Carottes (crues)

30

Confiture (sans sucre)

30

Fromage blanc** non égoutté

30

Fruit de la passion, maracudja, grenadille pourpre

30

Haricots verts

30

Lait de soja

30

Lait d'avoine (non cuite)

30

Lait d’amande

30

Lait frais/poudre**

30

Lait** (écrémé ou non)

30

Lentilles brunes

30

Lentilles jaunes

30

Mandarines, clémentines

30

Marmelade (sans sucre)

30

Navet (cru)

30

Pamplemousse (fruit frais)

30

Poires (fruits frais)

30

Pois chiches

30

Salsifis

30

Tomates

30

Vermicelle de soja

30

Airelle, myrtille

25

Cerises

25

Chocolat noir (>70% de cacao)

25

Farine de soja

25

Flageolets

25

Fraises (fruit frais)

25

Framboise (fruit frais)

25

Graines de courges

25

Groseille

25

Groseille à maquereau

25

Haricot mungo (soja)

25

Humus, homus, humus

25

Lentilles vertes

25

Mûres

25

Orge perlé

25

Pois cassés

25

Purée de cacahuètes (sans sucre)

25

Purée de noisettes entières (sans sucre)

25

Purée d'amandes complètes (sans sucre)

25

Artichaut

20

Aubergine

20

Cacao en poudre (sans sucre)

20

Cerises des antilles, acérola

20

Chocolat noir (>85% de cacao)

20

Cœur de palmier

20

Fructose

20

Jus de citron (sans sucre)

20

Pousse de bambou

20

Ratatouille

20

Sauce tamari (sans sucre ni édulcorants)

20

Soja cuisine

20

Yaourt au soja (nature)

20

Agave (sirop)

15

Amandes

15

Asperge

15

Blette, bette

15

Brocoli

15

Cacahuètes, arachides

15

Céleri branches

15

Céréales germées (germes de blé, de soja...)

15

Champignon

15

Chou-fleur

15

Choucroute

15

Choux

15

Choux de Bruxelles

15

Concombre

15

Cornichon

15

Courgettes

15

Echalote

15

Endives, chicorée

15

Epinards

15

Fenouil

15

Gingembre

15

Graines germes

15

Groseille noire, cassis

15

Haricot coco, haricot mange-tout, coco plat, cocos, pois mange tout

15

Lupin

15

Noisettes

15

Noix

15

Noix de cajou

15

Oignons

15

Olives

15

Oseille

15

Pesto

15

Physalis

15

Pignon de pin

15

Piment

15

Pistache

15

Poireaux

15

Poivrons

15

Poudre de caroube

15

Radis

15

Rhubarbe

15

Salade (laitue, scarole, frisée, mâche, etc.)

15

Soja (graines/noix)

15

Son (de blé, d'avoine...)

15

Tofu (soja)

15

Avocat

10

Crustacés (homard, crabe, langouste)

5

Epices (poivre, persil, basilic, origan, carvi, cannelle, vanille, etc.)

5

Vinaigre

5

IG élevés IG moyens IG bas

* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.

** Il n'y a pratiquement pas de différence d'IG entre les laitages entiers et les laitages à 0% de MG. Il faut savoir par ailleurs que bien que les laitages aient un IG bas, leur index insulinique est élevé.

*** Ces aliments ne contenant pas de glucide ont un IG de 0.

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