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25 septembre 2011

fruits secs...

Quelle est la différence entre fruits secs, fruits oléagineux, légumes secs et céréales?

Il s'agît de quatre groupes d'aliments bien distincts mais la confusion est facile. Voici un petit tableau qui devrait vous éclaircir.

 
Ce sont
Intérêt nutritionnel
Fruits secs
Tous les fruits qui ont été séchés: figues, raisins, abricots, poires, pommes, ananas, pruneaux...
Lors du séchage l'eau contenue dans le fruit, est éliminée. Le fruit sec est alors concentré en vitamines et minéraux mais aussi en fibres et calories. 100 g de fruits secs apportent environ 280 Calories. Ils sont donc à consommer avec modération.
Les figues sont riches en calcium, les bananes et les abricots en potassium, les raisins en phosphore...
Fruits oléagineux
Noix, noisettes, amandes, noix de Cajou, noix du Brésil, cacahuète, noix de Pécan...
Les fruits oléagineux sont eux aussi concentrés en énergie. Ils apportent environ 620 Calories par 100 g. Ils sont une bonne source de protéines, calcium, fer, magnésium et zinc. Pour leur composition en minéraux, reportez-vous à ce tableau(du 26/08/2012)
Ils sont aussi riches en acides gras mais ceux-ci sont de bonnes qualités. La noix est particulièrement riche en l'acide linoléique et l'acide alpha linolénique.(voir date 26/08/2012)
Légumes secs ou légumineuses
Lentilles, haricots rouges, soja, flageolets, pois-chiches, haricots lima...
Les légumes secs qu'on a tendance à éliminer de son alimentation soit parce qu'ils sont caloriques soit parce qu'ils provoquent des flatulences sont pourtant intéressants sur le plan nutritionnel.
Ils sont riches en fibres et sont une très bonne source de protéines. Ils contiennent aussi du calcium, fer, magnésium et zinc.
Céréales
Blé, riz, millet, orge, avoine, épeautre, sarrasin, seigle, maïs...
Les céréales apportent des protéines mais en petites quantités. Elles sont, si non raffinées, riches en fibres et vitamines du groupe B. Certaines apportent aussi
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