les laitues
Quel est l'intérêt de la Laitue Romaine par rapport aux autres?
La laitue romaine se différencie des autres laitues par ses feuilles très longues, fermes, épaisses, d'un vert très foncé. Ses feuilles ont une grosse nervure centrale blanchâtre craquante sous la dent.
Généralement, plus le légume est vert plus il est riche en vitamines et minéraux. Il n'est donc pas surprenant que la laitue romaine soit plus nutritionnelle que les autres laitues. Ses teneurs en calcium, fer, phosphore, potassium, vitamine B9, C et A sont bien plus intéressantes que celles de n'importe quelle autre salade.
L'intérêt de la romaine reste sa teneur en vitamine B9.
Cette vitamine est très importante pour le bon développement du foetus. Une carence en cette vitamine pendant la grossesse est responsable de malformations du tube neural chez le bébé (cette maladie s'appelle la Spina bifida).
La romaine contient 136 microgrammes de vitamine B9 au 100 g.
C'est 1/3 de l'apport recommandé quotidiennement pour les femmes enceintes.
Elle permet aussi à chacun d'entre nous d'assurer nos apports en cette vitamine.
Laitue Romaine |
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Laitue Frisée |
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Eau
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95 | 96 | 95.5 |
Protéines | 1.6 g | 1 g | 1.3 g |
Lipides | 0.2 g | 0.2 g | 0.2 g |
Glucides | 2.4 g | 2 g | 2.3 g |
Fibres | 1.7 g | 1.4 g | 1 g |
Calcium | 36 mg | 19 mg | 32 mg |
Fer | 1.1 mg | 0.5 mg | 0.3 mg |
Magnésium | 6 mg | 9 mg | 13 mg |
Phosphore | 45 mg | 20 mg | 23 mg |
Potassium | 290 mg | 158 mg | 257 mg |
Vitamine C | 24 mg | 3.9 mg | 8 mg |
Vitamine B9 | 136 mcg | 56 mcg | 73 mcg |
Vitamine A | 260 RE | 33 RE | 97 RE |